Respuesta a: comentarios sobre el artículo "Acretismo placentario: diagnóstico prenatal mediante ultrasonido y resonancia magnética y su correlación histopatológica en Barranquilla (Colombia)" - Israel Díaz-Yunez; Eduardo De Nubbila Lizcano; Guido Parra-Anaya; Saray Serrano-Montes; Felipe Vergara-Quintero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
En respuesta a los comentarios publicados en la Revista Colombiana de Ginecología y Obstetricia Vol.60 No 4, páginas 387 a 388 de 2009, expresamos nuestro agradecimiento al interés y análisis acucioso con que Sanín-Blair leyó el artículo de serie de casos titulado: "Acretismo placentario: diagnóstico prenatal mediante ultrasonido y resonancia magnética y su correlación histopatológica en Barranquilla (Colombia)", publicado en la Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología Vol. 60 No. 3 de 2009. Ciertamente, el aumento de cesáreas en el mundo ha generado un incremento del acretismo y muchos de los sangrados poscesáreas o posparto que no ceden a alternativas médicas o quirúrgicas terminan en posteriores histerectomías en peores condiciones, con la consecuencia de una mayor morbilidad y mortalidad en ellas.1,3 Al parecer, la prolongación de esta escala ascendente de cesáreas en pacientes con deseo de fertilidad posterior conducirá a cifras de acretismo como las publicadas por nosotros en esta serie de casos, con la única salvedad de que como centro de referencia no sólo se trata de la población de Barranquilla sino de los ocho departamentos de la costa (www.dane.gov.co).