Processo de trabalho e riscos para a saúde dos trabalhadores em uma indústria de cimento - Fátima Sueli Neto Ribeiro; Simone Oliveira; Marcelo Moreno dos Reis; Célia Regina Sousa da Silva; Marco Antônio Carneiro Menezes; Ana Elisa Xavier de Oliveira e Dias; Josino Costa Moreira; Gisele Sayuri Kuryiama
A avaliação do processo de trabalho sobre a saúde de trabalhadores de uma fábrica de cimento, localizada no Estado do Rio de Janeiro, é relatada. A metodologia interativa utilizada, constou de distintas formas de avaliação do ambiente de trabalho através da incorporação de várias instituições, com atribuição na área de Saúde do Trabalhador, de técnicos de diversas formações, do sindicato e da valorização da experiência do trabalhador, contribuindo ativamente no processo de vigilância do SUS. Os níveis de material particulado e de ruído foram medidos. O porcentual médio de sílica livre cristalina encontrado no material particulado, foi de 2%, o que resultou em um limite de tolerância, determinado como especificado na Legislação Brasileira (NR-15), de 2,0mg/m³. A concentração de partículas, tanto em amostras coletadas em nível da zona respiratória dos trabalhadores, quanto às amostras de área, variou de 3,59 a 52,44mg/m³, o nível de ruído situou-se entre 83dB e 110dB. A maioria dos valores encontrados superam o valor limite estabelecido pela Legislação Brasileira. Esses resultados, somados ao registro do olhar dos trabalhadores, revelaram um ambiente e processo de trabalho insalubre, colocando em risco a saúde dos operários.