SANTA ROSA DE LIMA: ESPIRITUALIDAD Y VOCACIÓN DE SERVICIO EN PROFESIONALES DE SALUD - Valia Luz Venegas-Mejía; José Esquivel-Grados (Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022)
No transcurrió mucho tiempo desde la presencia hispana en América cuando emergió una figura de espiritualidad: Isabel Flores de Oliva; nacida en la capital del virreinato, Lima, en 1586 y laica consagrada a Dios con una singular vocación de servicio al prójimo, pues sirvió a pobres y enfermos como al mismo Señor. Fue una dama compasiva que no solo socorrió a afligidos en hospitales y en sus viviendas, sino inclusive convirtió un espacio de su modesta morada en pequeña enfermería, en un genuino hospicio de los(as) pobres enfermos(as). El testimonio de vida de Rosa de Santa María y sus milagros trascendieron, fue beatificada, canonizada y pasados siglos fue destacado por los(as) enfermeros(as) peruanos(as), quienes decidieron gestionar en la Santa Sede que la Virgen limeña sea su patrona para que les guíe espiritualmente en su labor de servicio a los(as) pacientes. Fue el papa Pío XII quien en 1958 designó a la Flor Limeña como "Patrona de las enfermeras peruanas". Es así como la primera santa del Nuevo Mundo, que en los albores de la República fue reconocida como Patrona de la Universidad de La Libertad, fundada por Bolívar y Sánchez Carrión, atizó la llama volitiva de la espiritualidad y la vocación de servicio para el cuidado humanitario y la labor asistencial, que son habilidades que demanda el desempeño de profesionales de la salud y que, en ese sentido, las acciones realizadas por santa Rosa de Lima configuran el paradigma humanístico que se requiere en la formación y actuación de enfermeros y enfermeras.