ALFABETIZAÇÃO E ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - Adriana Cavalcanti dos Santos; Amanda Loyse da Silva Alves; Érica Raiane de Santana Galvão (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Este artigo investigou as práticas curriculares de leitura e escrita mais propostas por professores alfabetizadores e suas relações com as facetas de alfabetização no ensino remoto. A coleta de dados ocorreu por meio da imersão em um aplicativo digital (WhatsApp), utilizado pela professora alfabetizadora para o desenvolvimento do Ensino Remoto Emergencial.  Por meio do mapeamento das práticas curriculares da professora alfabetizadora, identificou-se em seus encaminhamentos didáticos a abordagem da alfabetização com foco nas três facetas da alfabetização: linguística, interativa e sociocultural.  Os resultados apontaram que a professora alfabetizadora utilizava o Livro Didático de Português como referência para o desenvolvimento de suas práticas curriculares; propunha atividades paralelas complementares aos conteúdos abordados sugeridas pelo livro didático. Ressalta-se a tentativa de reinvenção de suas práticas pedagógicas, adaptando-se ao modelo de Ensino Remoto Emergencial ao incorporar recursos digitais e textos multimodais na proposição de atividades síncronas e assíncronas pelo WhatsApp.