Cuidados ao paciente com úlceras crónicas de pernas: Construção e avaliação de software para monitorização - Silvéria Lopes Ponte Prado; Rita Neuma Dantas Cavalcante Abreu; Luís Rafael Leite Sampaio; José Eurico Vasconcelos Filho; Thereza Maria Magalhães Moreira; Karla Maria Carneiro Rolim; Erick Tomé Lima (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: No cuidado aos pacientes com úlceras crónicas de pernas, a sistematização do registo das informações sobre o estado e evolução das úlceras crónicas de pernas, contribui para a melhoria do tratamento. Objetivo: Descrever o desenvolvimento de um software para a monitorização do cuidado aos pacientes com úlceras crónicas de pernas. Metodologia: O estudo metodológico foi fulcrado no design de interação participativa e desenvolvido em quatro etapas interativas - 1) Análise de requisitos; 2) (Re)design; 3) Construção de protótipo e 4) Avaliação da qualidade. Resultados: O software contém descrição de fatores constitucionais, comportamentais, doença, métodos de avaliação, dados da consulta e monitorização de recidivas, além de alertas sinalizadores dos fatores intervenientes no processo cicatricial. Ademais, houve concordância de todos especialistas quanto aos critérios de usabilidade, funcionalidade, aparência, organização, sequência e compreensão. Conclusão: O software desenvolvido está adequado na sua qualidade, podendo ser útil para estoma terapeutas e enfermeiros generalistas.