Uma nova Proposta Curricular para um novo professor? - Rodrigo Biagini Costa; Tânia Suely Antonelli Marcelino Brabo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
O artigo traz parte dos resultados de uma pesquisa de doutorado que tem como objetivo estudar a Nova Proposta Curricular paulista desde seu processo de implantação, considerando que a relação Estado, educação e políticas educacionais é marcada por "processos e dinâmicas complexas que traduzem a historicidade das relações sociais mais amplas, suas prioridades e formas ideológicas", conforme aponta Dourado (2011, p.7). O núcleo central do texto é a análise de tal política, por meio de pesquisa documental, com enfoque aos impasses criados por esta iniciativa da Secretaria Estadual de Educação e os seus possíveis reflexos na atuação e (re)profissionalização dos/as professores/as.