Avaliação multimodal das habilidades sociais de estudantes com paralisia cerebral usuários de comunicação alternativa - Patricia Lorena Quiterio; Eliane Gerk; Leila Regina d'Oliveira de Paula Nunes (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2017)
O aluno com paralisia cerebral que não consegue se comunicar oralmente de forma eficiente pode ser incapaz de expressar seus sentimentos e pensamentos, prejudicando seu desenvolvimento acadêmico e social. O objetivo geral desta investigação foi descrever o repertório de Habilidades Sociais de alunos com paralisia cerebral. Os objetivos específicos foram: a) adaptar o Sistema Multimídia de Habilidades Sociais para Crianças (SMHSC - Del Prette e Del Prette) para alunos com paralisia cerebral, não-oralizados usando recursos da Comunicação Alternativa e, b) verificar a consistência de uma proposta de avaliação multimodal para pessoas com paralisia cerebral não-oralizadas. Foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro cuidou da adaptação do instrumento e o segundo coletou os dados utilizando o inventário já corrigido. A avaliação multimodal envolveu a aplicação dos seguintes instrumentos: Inventário de Habilidades Sociais para Pessoas Não-Oralizadas (IHSPNO), registro de observação direta dos alunos em situações sociais, questionário com os responsáveis pelos alunos e entrevista com os professores desses alunos. Para estimar a concordância entre a autoavaliação e a avaliação da professora por meio do IHSPNO optou-se pelo emprego do Teste de Wilcoxon-Mann-Whitney, que verificou não haver diferença entre as duas formas de avaliação. Os dados revelaram frequência adequada de emissão de comportamentos nas subclasses Assertividade e Autocontrole e Expressividade emocional. Os sujeitos apresentaram frequência parcial em Habilidades Básicas, Empatia, Fazer amizades e Habilidades Sociais Acadêmicas e baixa frequência em Civilidade e Solução de Problemas Interpessoais. Este resultado aponta a necessidade de oferta de um Treinamento de Habilidades Sociais para pessoas com paralisia cerebral.