Pensar el currículo, pensar el desempeño laboral. Caso IDEAD - Universidad del Tolima, Colombia. Curriculum think, think the job performance. Case IDEAD - Universidad del Tolima, Colombia. - Sandra Milena Gracia (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2014)
Este artículo científico tiene como base la investigación educativa de la Mag. Sandra Gracia (2013): Educación y desarrollo: Lectura desde lo local, es un estudio sobre la formación de profesionales en la modalidad de educación a distancia de la Universidad del Tolima en el CERES Darío Echandía de Chaparral, Tolima (2006-2012),  en el que se toma como referencia las percepciones de egresados de esa institución , mediante instrumentos de investigación que permitieron realizar la aproximación a la significación socio-cultural  y la relación con los efectos de su formación como profesionales, en el desarrollo a nivel personal, laboral, territorial y  social.  Asimismo se hace un análisis cuali-cuantitativo en los que se examina los impactos percibidos por los egresados de la formación universitaria y la obtención de un título profesional; se  hace el análisis respectivo acerca del desarrollo humano, indagando sobre la pertinencia de la educación en ese territorio, considerando las expectativas, los beneficios y los desaciertos percibidos por los egresados en relación con la búsqueda de educación, capacitación, reconocimiento o ascenso social.  Finalmente, se deja una inquietud universal abierta sobre la relación educación-cobertura-excelencia para el dominio profesional del egresado en su campo de acción.