Himen septado vertical - Ángel de Jesús Bustillo Bonilla (Ministerio Público de Honduras, 2021)
El himen es la membrana que cubre el introito vaginal, de tamaño y forma variable. Por su forma se clasifica en: anular, semilunar, labiado, tabicado, cribiforme e imperforado. Sin función biológica conocida, en la práctica de la Medicina Legal se utiliza como herramienta para determinar agresión sexual, aunque su valor tanto predictivo como indicativo, es controversial . Las fotografías A y B muestran himen septado vertical encontrado en dos pacientes evaluadas por agresión sexual en la clínica forense de la Paz, Honduras. El himen septado constituye una variante anatómica poco frecuente 1,2,4,5 y pese a que son escasas, las investigaciones realizadas en recién nacidas y en cadáveres de fetos para determinar las variantes anatómicas del himen, se encontró que la frecuencia del himen septado fue de 0.06% y 2% respectivamente. Pese a que la variante anatómica del himen no tiene implicaciones relevantes vinculadas a la evaluación forense, se requiere realizar más estudios para conocer la frecuencia de estas variantes, especialmente porque en nuestro país, la valoración de la integridad del himen, como indicativo de agresión sexual, aún es una herramienta válida en la rutina forense.