Concentración de insulina y lípidos séricos en adolescentes de preparatoria en Guadalajara, México Serum concentrations of insulin and lipids among highschool adolescents in Guadalajara, Mexico (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Determinar las concentraciones de insulina y lípidos en adolescentes mexicanos de 14 a 19 años según edad, género y nivel socioeconómico. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal en 352 adolescentes de entre 14 y 19 años de edad, estudiantes de bachillerato en la ciudad de Guadalajara, México. El estudio se efectuó de octubre de 1998 a marzo de 1999. Se midió insulina, colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de alta (HDL), baja (LDL) y muy baja (VLDL) densidad. Se utilizaron pruebas t de Student, ji cuadrada y ANOVA para hacer comparaciones entre medias y proporciones. RESULTADOS: La media de insulina fue 54±30 pmol/l; triglicéridos 101±36 mg/dl; colesterol total, 157±27 mg/dl; LDL 95±26 mg/dl y HDL 44±9 mg/dl. CONCLUSIONES: Las mujeres tuvieron concentraciones de colesterol total, LDL y HDL más altos que los hombres. La HDL fue menor en el nivel socioeconómico bajo. La insulina fue más alta en adolescentes más jóvenes. OBJECTIVE: To determine the serum concentration of insulin and lipids among highschool students, according to age, sex, and socioeconomic level. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional study was carried out between October 1998 and March 1999 among 352 high school students aged 14-19 years in Guadalajara, Mexico. Insulin, total cholesterol, triglyceride, high-density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL), and very low density lipoprotein (VLDL) levels were measured. Student's t test, chi- squared tests, and ANOVA, were used to compare mean measurements and proportions. RESULTS: Mean values were obtained for insulin (54±30 pmol/l); triglycerides (101±36 mg/dl); total cholesterol (157±27 mg/dl); LDL (95±26 mg/dl), and HDL (44±9 mg/dl). CONCLUSIONS: Total cholesterol, LDL, and HDL levels were higher among females. Hol levels were lower in low socioeconomic level. Insulin levels were higher among younger subjects.