A enfermagem na abordagem com adolescentes durante uma roda de conversa: um relato de experiência - Ana Carolina Silveira Ardente; Débora Maria Vargas Makuch; Alexa Aparecida Lara Marchiorato; Dinalva Margarete Angelo Dias (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência de uma roda de conversa com adolescentes do sexo feminino, em 2019. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa de cunho descritivo. Conforme avanço da gravidez na adolescência, o aborto e as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), a equipe da Atenção Básica tem como dever captar esse público considerando o meio social que este está inserido a fim de promover a saúde, proteção e a recuperação da saúde, fornecendo um espaço para que a jovem possa demonstrar seus pensamentos. Foram abordados assuntos como gravidez na adolescência, uso de métodos anticoncepcionais, respeito com o próprio corpo, a responsabilidade do cuidado e proposto a experiência com filhotes de pintinhos. Evidenciou-se um grande interesse das adolescentes em utilizar método anticoncepcional e grande participação durante a conversa. Conclui-se que é necessário que a equipe de enfermagem englobe o adolescente nos cuidados e realize a educação em saúde.