LESIONES BUCALES EN PACIENTES FUMADORES PERTENECIENTES AL CONSULTORIO 29-4 DEL ÁREA DE SALUD "CHIQUI GÓMEZ LUBIÁN" - Dr. Alexander Jova García; MSc. Dra. Isabel Ramos Hurtado; MSc. Dra. Maydelis Gálvez Moya (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Durante el período comprendido entre enero del año 2007 a septiembre del 2008 se realizó un estudio descriptivo transversal en 162 pacientes fumadores del Consultorio Médico de la Familia 29-4 del área de salud del Policlínico Universitario "Chiqui Gómez Lubián" de la ciudad de Santa Clara, con el objetivo de identificar la presencia de afecciones bucales en el grupo de estudio. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario confeccionado al efecto, el cual recogió los aspectos de interés; estos fueron resumidos en tablas y sometidos a análisis estadístico. El 65,4 % del grupo de estudio correspondió al sexo masculino y estuvieron más representados los pacientes con edades entre los 21 y los 59 años. Tanto en el sexo femenino como en el masculino, la higiene bucal fue evaluada de regular con un 41,1 % y 59,4 % respectivamente. El índice de caries COP-D en la población revisada fue de un 37,5 %, en el código 6, para las mujeres y de 32,1 % para los hombres. La enfermedad periodontal fue avanzando con la edad. La lesión de la mucosa bucal que más se observó fue la queratosis del fumador en 31 pacientes (19,1 %).