Construção da imagem profissional no Ceará: a enfermeira diante das modificações no cenário histórico profissional - Cynthia Gabrielle Silva da Costa; Daniele Vasconcelos Fernandes Vieira; Luzy Hellen Fernandes Aragão Martins; André Ribeiro de Castro Júnior (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Resumo Introdução A memória coletiva representa um bem simbólico. A enfermagem firma-se gradativamente no campo da saúde, na luta por seus direitos, na qualificação profissional e técnica em todos os campos de trabalho e no desenvolvimento científico. A modificação quanto à execução de sua profissão direciona a transformações no campo da sua imagem, sobretudo com a evolução das práticas e estudos em seu campo de saber. Objetivo Apresentar as percepções das enfermeiras sobre a construção da imagem da enfermeira cearense diante das modificações no cenário histórico da enfermagem. Método Trata-se de uma pesquisa com base no método da História Oral. Participaram do estudo três enfermeiras docentes do corpo efetivo de uma Instituição de Ensino Superior Pública do estado do Ceará, com tempo superior há 30 anos de docência, as quais integram o curso de graduação em enfermagem mais antigo do estado. Resultados Identificaram-se percepções conflitantes sobre a construção da imagem profissional no Ceará. A enfermeira é vista positivamente, destacando-se como cuidadora e autônoma. Por outro aspecto, é identificada com a imagem de uma enfermeira alienada. Conclusão Permitiu-se conhecer as percepções sobre a construção da imagem da enfermeira no Ceará, a partir das experiências históricas das docentes entrevistadas que influenciaram nesse processo.