Modelos pedagógicos utilizados en las diferentes instituciones educativas de la Ciudad de Cartagena para la inclusión de los sordos// Pedagogical models used in different educational institutions of the City of Cartagena for the inclusion of the deaf. - Marcela Garcia Mejia (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2011)
En el siguiente artículo se pretende establecer  los modelos pedagógicos que utilizan las instituciones educativas que incluyen personas sordas. La investigación se realizó con un grupo de estudiantes de Licenciatura en Educación Especial de IX semestre de la Corporación Universitaria Rafael Núñez  en el primer semestre académico del 2011. El estudio fue cualitativo, comparativo, efectuado en una ruta académica que consistió en visitar las Instituciones Educativas integradoras de niños sordos de la Ciudad de Cartagena.  Los resultados comparativos de la investigación realizada muestran que el modelo pedagógico de las instituciones no es el modelo pedagógico establecido por el decreto 366 del 2009, además que el PEI  establece un modelo pedagógico diferente al que aplican en la institución. Abstract The following article seeks to establish the pedagogical models used by educational institutions including the deaf. The research was conducted with a group of students in Special Education Degree IX semester at the University Corporation Rafael Nunez in the first semester of 2011. The study was qualitative, comparative, conducted in academic route was to visit educational institutions inclusive of deaf children of the City of Cartagena. The comparative results of the investigation show that the pedagogical models of institutions is the teaching model established by Decree 366 of 2009, the IEP also sets a different pedagogical model that apply to the institution.