Vulnerabilidade de adolescentes no SILOS-Butantã Adolescents vulnerability in Butantã-São Paulo city - Cássia Baldini Soares; Lívia Keismanas de Ávila; Marina de Góes Salvetti (Universidade de São Paulo, 1998)
O objeto deste estudo diz respeito à vulnerabilidade dos adolescentes que moram em uma região do Município de São Paulo: o SILOS-Butantã. Parte dos seguintes pressupostos: primeiro, de que o adolescente é um sujeito social cujo desenvolvimento é determinado pela sua história de vida, de acordo com sua inserção social e seu desenvolvimento psicológico particular, num contexto histórico e cultural dado; segundo, de que o processo saúde-doença é socialmente determinado, e portanto, a vulnerabilidade dos adolescentes para os problemas de saúde se encontra inquestionavelmente articulada às condições de trabalho e de vida de suas famílias. O objetivo deste estudo, é o de caracterizar, na Região Metropolitana de São Paulo, espaços sociais em que vivem, trabalham e estudam adolescentes cuja inserção social torna-os vulneráveis à problemas específicos de saúde. A partir do trabalho no SILOS-Butantã - área de abrangência do Hospital Universitário - procedeu-se a uma trajetória metodológica que permitiu reunir dados secundários a respeito dos vários Distritos componentes desse SILOS. A análise dos dados permitiu eleger o Distrito de Raposo Tavares como território prioritário a ser focalizado por futuras investigações e processos de intervenção do âmbito da saúde coletiva. Isto porque fundamentalmente, oferece a maior concentração de famílias pertencentes ao Grupo Homogêneo-3 (deficientes formas de viver e de trabalhar) e a menor concentração de famílias pertencentes ao Grupos Homogêneo-1 (adequadas formas de viver e de trabalhar) dentre os distritos componentes do SILOS-Butantã. Este foi o distrito que recebeu a menor nota no Mapa da exclusão/ inclusão social entre os distritos do SILOS-Butantã. This study looks at vulnerability of adolescents who live in a São Paulo city region: SILOS - Butantã. It takes into account that: first, adolescents are social individuals whose development is determined by their life histories, according to their social status and their particular psychological development; second, that the social-illness process is socially determined and, therefore, adolescents' vulnerability to health problems is articulated with the work and life conditions of their families. The objective of this study is to characterize the social settings that allow and facilitate specific health problems of the adolescents. Focusing the Local Health System (SILOS) of Butantâ - health assistance area of the University Hospital - it was possible to establish a methodological trajectory to analyze secondary data from the districts of this area. The analysis shows that the district of Raposo Tavares -among all the disctricts of the area - is one of the territories that deserves to be under new investigations and health intervention especially for two reasons. First, it presents a larger number of Gh-3 families (deficient way of life and work) and a smaller number of Gh-1 families (adequate way of life and work) among the districts of the focused area. Second: it was the district that received the worse punctuation in the exclusion/inclusion map of São Paulo city.