Avaliação da qualidade das farmácias comunitárias: uma revisão de escopo - Elias Matias Laurentino; Ana Cláudia de Brito Passos; Rochely Florenço de Castro Ferreira; Mirian Parente Monteiro; Paulo Sérgio Dourado Arrais (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2024)
Introdução: Avaliar a qualidade em ambientes de saúde favorece a tomada de decisões com o menor risco possível e a identificação de potencialidades e fragilidades, levando à estruturação de serviços confiáveis. Objetivo: Sintetizar o conhecimento atual e a literatura existente sobre a avaliação da qualidade das farmácias comunitárias (FC). Método: Trata-se de uma revisão de escopo (RE) alinhada à metodologia proposta pelo JBI Manual for Evidence Synthesis, realizada em quatro bases de dados, compreendendo o período de 2012 a 2022. Foi utilizada a análise de conteúdo qualitativa básica e estatística descritiva. Resultados: Dos 1.103 documentos recuperados, 64 foram selecionados. A avaliação da qualidade tem sido realizada, na maioria das vezes, na perspectiva do paciente (54,7%), por meio de estudos quantitativos (62,5%), transversais (59,4%), utilizando questionários desenvolvidos ou adaptados pelos próprios pesquisadores (51,6%). Foram identificadas sete categorias temáticas e 36 subcategorias, com destaque, respectivamente, para "serviços farmacêuticos" (81,25%) e os processos de "dispensação" (73,44%); "infraestrutura e ambiência" (70,3%) e "ambiência e acessibilidade" (54,7%); "experiência e satisfação do cliente" (67,2%) e "avaliação dos serviços de farmácias comunitárias (FC)" (35,9%). Observou-se que as categorias "gestão de pessoas", "segurança do paciente (SP)", "armazenamento e descarte de medicamentos" foram menos avaliadas e nem todos os instrumentos utilizados abordaram todas as categorias. Conclusões: Ao mapear a produção científica quanto à avaliação da qualidade em FC, este estudo mostra a necessidade  de elaboração de um instrumento padronizado englobando os vários aspectos avaliativos, os quais foram elencados a partir das categorias e subcategorias identificados nesta revisão, de maneira a fornecer um panorama completo da FC.