Adequação do ganho ponderal de gestantes em dois municípios do Estado do Rio de Janeiro (RJ), Brasil, 2008 Adequacy of weight gain in pregnant women from two municipalities of Rio de Janeiro state (RJ), Brazil, 2008 - Daniele Marano; Silvana Granado Nogueira da Gama; Ana Paula Esteves Pereira; Paulo Roberto Borges de Souza Junior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar fatores sociodemográficos, comportamentais, reprodutivos e morbidades associados à inadequação do ganho de peso gestacional. MÉTODOS: Estudo de coorte, desenvolvido entre dezembro de 2007 e agosto de 2008, incluindo mulheres no primeiro trimestre de gestação, acompanhadas no pré-natal de unidades do Sistema Único de Saúde (SUS) nos municípios de Petrópolis e Queimados, estado do Rio de Janeiro. Foram excluídas as mulheres que residiam fora desses municípios, com gravidez múltipla, aborto e sem as informações necessárias para o cálculo do estado nutricional pré-gestacional e de ganho de peso materno. Tanto o estado nutricional pré-gestacional quanto o ganho de peso gestacional foram avaliados segundo o critério preconizado pelo Institute of Medicine. A análise estatística foi realizada por modelo de regressão logística multinomial. RESULTADOS: Foram incluídas 1.287 gestantes. Verificaram-se 26,6% de sobrepeso ou obesidade pré-gestacional e 11,0% de baixo peso. A inadequação no ganho de peso gestacional foi observada em 71,4% das gestantes, sendo que, 35,6% ganharam peso insuficiente e 35,8% acima do recomendado. Na análise multivariada, mulheres hipertensas (OR=2,1; IC95% 1,4-3,1), com sobrepeso (OR=2,5; IC95% 1,4-4,5), obesidade pré-gestacional (OR=2,7; IC95% 1,8-3,9) e com maior nível de escolaridade tiveram mais chance de ganhar peso acima do recomendado. Por outro lado, o baixo pré-gestacional (OR=0,6; IC95% 0,4-0,9) foi proteção para o ganho excessivo. CONCLUSÃO: O diagnóstico nutricional pré-gestacional e o monitoramento do ganho de peso durante a gestação devem ser ações instituídas efetivamente na rotina do profissional de saúde. PURPOSE: To evaluate sociodemographic, behavioral and reproductive factors and morbidities associated with inadequate weight gain during pregnancy. METHODS: Cohort study conducted from December 2007 to August 2008 with women in the first trimester of pregnancy looking for prenatal care in the Public Health System who lived in the cities of Petrópolis or Queimados, Rio de Janeiro state (Brazil). Women with multiple pregnancy, who had a miscarriage in the index pregnancy or who lacked information for the assessment of pregravid nutritional status or weight gain were excluded. Pregravid nutritional status and weight gain during pregnancy were determined according to the criterion established by the Institute of Medicine (IOM). Statistical analysis was performed using a multinomial logistic regression model. RESULTS: A total of 1,287 women were included in the study; 26.6% of them were overweight or obese while 11% were underweight. Inadequate weight gain during pregnancy was observed in 71.4% of pregnant women; 35.6% of them did not gain enough weight while 35.8% gained more weight than recommended by the IOM. In the multivariate analysis, women with hypertension (OR=2.1; 95%CI 1.4-3.1), pregravid overweight (OR=2.5; 95%CI 1.4-4.5) or obesity (OR=2.7; 95%CI 1.8-3.9) and who had a higher educational level were more likely to gain more weight than recommended, while pregravid underweight (OR=0.6; 95%CI 0.4-0.9) represented a protection against excessive gain. CONCLUSION: Pregravid nutritional diagnosis and weight gain monitoring should be actions effectively instituted in the routine of health professionals.