Sentidos da pesquisa na prática profissional de enfermeiras assistenciais Sentidos de la investigación en la práctica professional de enfermeras asistenciales Meanings of research in the professional practice of clinical nurses - Maria Helena Menezes Guariente; Márcia Fontão Zago; Zeneide Soubhia; Maria do Carmo Lourenço Haddad (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
O objetivo do estudo foi analisar os sentidos dados a atividade investigativa atribuídos pelas enfermeiras assistenciais participantes de um núcleo de apoio a pesquisa. Foi utilizado o referencial teórico da antropologia interpretativa e o estudo de caso etnográfico. Para a coleta de dados empregamos a entrevista semi-estruturada individual e grupal, análise de documentos e de depoimentos e o diário de campo. Pela análise interpretativa do discurso de 36 participantes identificamos quatro núcleos de sentidos: valoração da atividade, pesquisar é aprender, movimentos da atividade, a atividade é trabalho árduo que demanda esforço pessoal. Compreendemos que capacitação em pesquisa, apoiada pela organização e desejada pela enfermeira, consubstancia-se como estratégia científico-pedagógica na formação de enfermeiras, com repercussões positivas para a assistência prestada. El objetivo del estudio ha sido analizar el sentido dado a la actividad investigativa atribuido por las enfermeras asistenciales participantes de un núcleo de apoyo a la investigación. Fue utilizada la referencia teórica de la antropología interpretativa y el estudio del caso etnográfico. Para la colecta de datos se ha empleado la entrevista semi-estructurada individual y grupal, el análisis de documentos y de declaraciones, y el diario de campo. Por el análisis interpretativo del discurso de 36 participantes se han podido identificar cuatro núcleos de sentidos: valoración de la actividad, investigación como aprendizaje, movimientos de la actividad, la actividad como trabajo arduo que demanda esfuerzo personal. Se entiende que la capacitación en investigación, apoyada por la organización, y deseada por la enfermera, se afianza como estrategia científico-pedagógica en la formación de enfermeras, con repercusiones positivas para la asistencia prestada. The aim of this study was to analyze the meanings given to investigative research by nurse clinicians enrolled in a research support group. The interpretive anthropology theoretical frame was used along with an ethnographic case study. Data was collected through semi-structured individual and group interviews, document and statement analysis as well as field diary notes. The statements of 36 participants were analyzed interpretively identifying four categories: activity's value, researching is learning, the movements about the activity, the activity is hard work that demands personal effort. We understand that once research training initiative is supported by the organization and desired by the nurse, it becomes a scientific-pedagogical strategy for academic nursing formation with positive repercussions to care assistance.