Domestic violence against women according to the viewpoint of family health strategy teams / Violência doméstica contra a mulher na percepção das equipes da estratégia saúde da família - Giane Lopes Oliveira; Ninalva de Andrade Santos; Juliana Costa Machado; Vilara Maria Mesquita Mendes Pires; Roberta Laíse Gomes Leite Morais; Vanda Palmarella Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
OBJETIVO: compreender a violência doméstica contra a mulher na percepção das equipes de Saúde da Família. MÉTODOS: Pesquisa qualitativa, realizada com 24 profissionais das Unidades de Saúde da Família de um município do interior baiano. As informações emergiram de entrevista semiestruturada organizadas pela análise de conteúdo temática. RESULTADOS: A violência física e psicológica foram as formas mais comuns de violência doméstica contra a mulher, tendo o alcoolismo, o ciúme e a cultura machista como precipitadores das agressões. As relações de gênero e poder foram evidenciadas no contexto da violência. CONCLUSÃO: Destaca-se a necessidade de capacitação das equipes de saúde da família para a identificação e manejo adequado dos casos de violência doméstica contra a mulher, visando o cuidado integral.