Extratos vegetais no controle da antracnose e na conservação da qualidade em frutos de mamoeiro - A.C.F. DEMARTELAERE; G.H.C. GUIMARÃES; J.A. SILVA; R.G. LUNA; L.C. NASCIMENTO (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação antifúngica dos extratos de Allamanda blanchetti A.DC. e Momordica charantia L. no controle de Colletotrichum gloesporioides e qualidade pós-colheita em frutos de mamoeiro da cultivar Sunrise solo. Os experimentos foram conduzidos nos Laboratório de Fitopatologia e Laboratório de Produtos de Origem Animal, CCA-UFPB, Campus.II, Areia-PB. Os frutos foram colhidos no estádio 1 de maturação, em seguida, sanitizados com hipoclorito de sódio a 1% por três minutos e pulverizados com os extratos etanólicos de A. blanchetti e M. charantia nas concentrações: 0, 10, 100, 500 e 1000 µg.mL-1. Os frutos foram distribuídos em bandejas de polipropileno expandido em temperatura ambiente (23±2 °C) e umidade relativa em torno de 70%. Após doze dias de armazenamento, os frutos foram avaliados quanto à incidência natural de C. gloesporioides, severidade, atividade da enzima peroxidase, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, perda de massa e aparência externa dos frutos. Foi realizada análise de regressão polinomial testando modelos até o terceiro grau para as concentrações dos extratos utilizando análise de variância pelo teste F enquanto as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, através do programa SAS® 9.2. Não se observou diferença estatística quando avaliou-se a incidência natural de C. gloesporioides em frutos de mamoeiro utilizando os extratos de A. blanchetti e M. charantia. Já na avaliação da severidade da antracnose, verificou-se diferença para o tratamento com o extrato de A. blanchetti, que apresentou as menores escalas de notas em relação ao tratamento com a M. charantia. Observou-se atividade da peroxidase (POD) em frutos de mamoeiro nos extratos de A. blanchetti e M. charantia. Os frutos tratados com A. blanchetti apresentaram teor de acidez, com máximo de 0,12 g de ácido cítrico.100 g-1 e no de M. charantiaapresentou aumento para 0,15 g de ácido cítrico.100 g-1. A relação SS/AT diminuiu com o aumento das concentrações dos dois extratos. Os frutos tratados com A. blanchetti apresentaram maior perda de massa durante todo o armazenamento, sendo maior que 10% aos nove dias. Já a perda de massa dos frutos tratados com M. charantia apresentou comportamento linear, sendo superior a 12% aos 12 dias de armazenamento. A cor evoluiu de 1 (verde) para 6 (casca alaranjada) e a aparência dos frutos diminuiu com o decorrer do tempo de 5 (excelente) para 3 (regular) em todas concentrações dos extratos de A. blanchetti e M. charantia. Os extratos de A. blanchetti e M. charantia não reduziram a incidência natural, porém, só o extrato de A. blanchetti foi responsável por reduzir a severidade da antracnose. Ocorreu a atividade da enzima peroxidase em todos os tratamentos avaliados e conservaram a qualidade pós-colheita em frutos até os nove dias de armazenamento.