Evolución de la participación de los escolares en las finales de cross regional durante tres temporadas - M. P. Vílchez; J. M. Molina (Universidad de Murcia, 2014)
El deporte escolar es una buena estrategia de promoción deportiva, que gracias a los programas de promoción de actividad física en edad escolar, está aumentando en los últimos años (CSD, 2009; Valovich et al., 2011) y, concretamente, el cross escolar de atletismo es una modalidad que por sus características puede aumentar esta participación. Para tal fin, en el presente trabajo se analiza la participación de los escolares en las finales de triatlón escolar de las temporadas 2011, 2012 y 2013 para conocer las características de esta participación escolar y poder orientar las tareas de promoción deportiva por parte de las entidades correspondientes. La muestra se compuso de 4205 participaciones del cross escolar durante las temporadas 2010-11, 2011-12 y 2012-13. Del total de la muestra, 51.4% fueron chicos y el 48.6% chicas. Para el análisis de los datos se utilizó el SPSS v.21. Según los resultados, se está realizando una gran labor de participación en las chicas, teniendo que hacer más hincapié en las categorías superiores y en los centros concertados y privados de Murcia. Además, se necesitan más estudios que analicen esta participación para seguir orientando los programas de promoción deportiva.