Avaliação das competências dos recursos humanos para a consolidação do sistema único de saúde no Brasil - Rosita Saupe; Águeda Lenita Pereira Wendhausen; Gladys Amélia Vélez Benito; Luiz Roberto Agea Cutolo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
Con el objetivo de evaluar las competencias para la educación y promoción de la salud, la interdisciplinaridad y la administración, usando un modelo originario de la University of North Carolina, fueron entrevistados 21 peritos en el tema. Todos los sujetos eran profesionales del área de la salud, actuando en el territorio de la 17a Regional de Salud de Santa Catarina, Brasil. En este artículo presentamos los resultados de la construcción del diagrama de árbol, de lo método del jurado, y de la verificación de la concordancia entre los jueces, así como también los resultados de los testimonios. Los datos cuantitativos fueron analizados según la estadística descriptiva y para los testimonios se usó el análisis de contenido. Los datos obtenidos demuestran que las competencias y sus dimensiones fueron positivamente evaluadas por los peritos. El conjunto de las respuestas que recibieron valor 4 y 5 alcanzó 86,5%. Estos datos y los testimonios confirman la procedencia de la propuesta, lo que nos autoriza a considerarla un instrumento válido para ser incorporado en los programas educativos en el área de la salud.