Acceptation de la vaccination contre la COVID-19 chez les patients en dialyse péritonéale au Sénégal - Hicham Ettoumi; Mansour Mbengue; Abdou Niang (RDPLF, 2023)
Introductio Ce travail avait pour objectif d'évaluer la couverture vaccinale chez les patients en dialyse péritonéale et de déterminer les facteurs associés à la non-vaccination. Patients et méthodes Il s'agissait d'une étude multicentrique, rétrospective, descriptive et analytique, réalisée sur une période de 6 mois, dans 4 unités de dialyse péritonéale. Les patients en dialyse péritonéale depuis au moins 3 mois étaient inclus. Résultats Quarante-neuf patients étaient inclus dans notre étude. Parmi eux 30 (61,2%) étaient vaccinés contre la COVID-19 avec un sex-ratio de 0,8. Il y avait 83% des patients qui avaient reçu 2 doses. Il y avait 63,3% des patients qui avaient reçu le vaccin d'AstraZeneca, 33,3% celui de Sinopharm et 3,4% celui de Johnson & Johnson. Les effets indésirables étaient principalement une douleur au niveau du point d'inoculation dans 100% des cas et un syndrome grippal dans 25% des cas. La raison de la non vaccination était dans 42% des cas une peur des effets secondaires des vaccins et/ou une minimisation de la gravité de la COVID-19. Parmi les patients vaccinés, 2 (6,6%) avaient été testés positifs à la COVID-19 après vaccination dont un avec une forme sévère 3 mois après le vaccin. La moyenne d'âge des patients vaccinés était significativement plus élevée (47,6 ans) que celle des non vaccinés (37,6 ans) (p=0,048). Conclusion Il est primordial de continuer à appliquer les mesures de prévention de la COVID-19 dans les différents centres de dialyse péritonéale et d'encourager la vaccination ou la complétion des schémas vaccinaux notamment chez les plus jeunes.