Prevalência de cárie dental em Barretos, SP, Brasil, após dezesseis anos de fluoretação da água de abastecimento público The prevalence of dental caries in Barretos city (S. Paulo, Brazil) after sixteen years of water fluoridation - Yvette Viegas; Alfredo Reis Viegas (Universidade de São Paulo, 1988)
Foram analisados os resultados dos dados de prevalência da cárie dental de crianças de 5 a 14 anos de idade, e adultos de 15 a 24 anos, da cidade de Barretos, SP, Brasil. Objetivou-se verificar as reduções de cárie dental encontradas durante o período de dezesseis anos de fluoretação da água de abastecimento público. A redução observada na prevalência de cárie foi similar à constatada em outros estudos, quer no Brasil ou no exterior. Nas crianças de 5 e 6 anos, 66,1% não tinham dentes atacados pela cárie, nas de 6 a 14 anos houve uma redução de 54% no CPO médio, nas de 12 anos o CPO médio foi igual a 3,5. Nos indivíduos de 18 anos, 72,3% tinham todos os dentes, e nos indivíduos de 15 a 24 anos houve uma redução das necessidades de dentaduras igual a 90,25%. Data of baseline and sixteen year surveys of the prevalence of dental caries in children 5 to 14 years and adults of 15 to 24 in Barretos (S. Paulo State, Brazil), were analysed to verify the reduction observed during the sixteen year period of water fluoridation. The reduction in the prevalence of dental caries observed is similar to those obtained in other studies in Brazil and other countries. In the children 5 and 6 years old 66.1% were caries-free, in the age group 6 to 14 there was a reduction of 54% in the DMF average and the children of 12 years of age have a DMF of 3.5. In the individuals of 18 years of age 72.3% retained all their permanent teeth, and in the individuals of 15 to 24 years of age there was a reduction of 90.25% in the level of edentulousness.