Saúde bucal na atenção primária à saúde: articulações entre o ensino e a estratégia de saúde da família - Patrícia Laguna ROSELINO; Jaqueline Lopes DAMASCENO; Glória Lúcia Alves FIGUEIREDO (Universidade Estadual Paulista, 2020)
Resumo Introdução A saúde bucal na atenção primária à saúde, com profissionais da Odontologia aptos nesse campo de atuação, tem sido descrita como promissora estratégia para se promover saúde. Objetivo Identificar e descrever as articulações intersetoriais e suas contribuições para a formação do profissional em Odontologia e para a saúde bucal de crianças de um município paulista. Material e método Pesquisa de campo, do tipo transversal, de abordagem mista e de caráter intervencionista. Dados secundários foram obtidos dos prontuários e relatórios de estagiários em Odontologia. Foram realizados atendimentos odontológicos a 455 crianças da rede básica de ensino e oito entrevistas com os familiares das crianças faltosas aos atendimentos. Foi utilizada estatística descritiva, com frequência simples e porcentagem, e Análise de Conteúdo para os dados qualitativos. Resultado Verificou-se que 42% das crianças encontravam-se em situação de alto risco à doença cárie. Os traumas e medos, e o escasso conhecimento de higiene bucal das crianças e dos pais influenciaram negativamente no cuidado com a saúde bucal. No consultório odontológico, as fragilidades apontadas pelos familiares foram o despreparo profissional, que vão desde questões técnicas até formas de abordagem pessoal. Conclusão Conclui-se que a prática na atenção primária à saúde aproximou os universitários da realidade social e ampliou e diversificou os cenários de ensino-aprendizagem com maior tempo para educação em saúde. Contudo, há necessidade de mais pesquisas sobre as experiências curriculares efetivas nessa temática.