Não vai acontecer: percepção de universitários sobre práticas sexuais e vulnerabilidade às infecções sexualmente transmissíveis [It won't happen: college students' perception of sexual practices and vulnerability to sexually transmitted infections] [No sucederá: la percepción de los estudiantes universitarios sobre las prácticas sexuales y la vulnerabilidad a las infecciones de transmisión sexual] - Thelma Spindola; Rosana Santos Costa Santana; Cristiane Maria Amorim Costa; Elizabeth Rose Costa Martins; Nathália Trindade Moerbeck; Thuany de Oliveira Abreu (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: identificar as práticas sexuais de jovens universitários em seus relacionamentos afetivos e analisar a percepção dos estudantes em relação à vulnerabilidade às Infecções Sexualmente Transmissíveis. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado em 2016, no Rio de Janeiro, com 30 universitários, ambos os sexos, faixa etária 18 - 29 anos, que participaram de grupos focais. Dados discursivos foram analisados com auxílio do software NVivo 9 e técnica de análise de conteúdo. Respeitaram-se os procedimentos éticos de pesquisa envolvendo seres humanos. Resultados: na análise, emergiram duas categorias: As práticas sexuais dos universitários nos tempos atuais; Os jovens e a percepção de vulnerabilidade às IST. Os jovens vivenciam a sexualidade com liberdade no tocante à identidade de gênero, expressão de gênero e orientação sexual, estabelecendo uma pluralidade de relacionamentos e parceiros. Os estudantes se reconhecem como um grupo vulnerável. Conclusão: as condutas sexuais dos universitários os deixam vulneráveis aos agravos de saúde, como as infecções sexualmente transmissíveis. ABSTRACT Objective: to identify the sexual practices of young university students in their affective relationships and to analyze how they perceive their vulnerability to sexually transmitted infections. Method: this qualitative, descriptive study was carried out in 2016 in Rio de Janeiro, with 30 university students of both sexes, aged 18-29 years, who participated in focal groups. Discourse data were analyzed using the NVivo 9 software and content analysis technique. The ethics of research procedures involving human beings were respected. Results: two categories emerged in the analysis: present-day sexual practices of university students; young people and perception of vulnerability to STIs. Young people experience sexuality freely as regards gender identity, gender expression and sexual orientation, and establish a plurality of relationships and partners. Students recognize themselves to be a vulnerable group. Conclusion: university students' sexual conduct leaves them vulnerable to health problems, such as sexually transmitted infections. RESUMEN Objetivo: identificar las prácticas sexuales de jóvenes universitarios en sus relaciones afectivas y analizar cómo perciben su vulnerabilidad a las infecciones de transmisión sexual. Método: estudio cualitativo, descriptivo, realizado en 2016 en Río de Janeiro, con 30 estudiantes universitarios de ambos sexos, de 18 a 29 años, que participaron en grupos focales. Los datos del discurso se analizaron utilizando el software NVivo 9 y la técnica de análisis de contenido. Se respetó la ética de los procedimientos de investigación con seres humanos. Resultados: en el análisis surgieron dos categorías: prácticas sexuales actuales de estudiantes universitarios; jóvenes y percepción de vulnerabilidad a las ITS. Los jóvenes experimentan libremente la sexualidad en cuanto a identidad de género, expresión de género y orientación sexual, y establecen una pluralidad de relaciones y parejas. Los estudiantes se reconocen a sí mismos como un grupo vulnerable. Conclusión: la conducta sexual de los estudiantes universitarios los deja vulnerables a problemas de salud, como infecciones de transmisión sexual.