Um Cuidar Baseado nas Forças: Plano Pós-parto para uma Vivência Positiva do Quarto Trimestre - Berta Susana de Almeida Nunes Pena; Maria Anabela Ferreira dos Santos (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2024)
Introdução O quarto trimestre ou período pós-parto é um conceito que coloca no centro dos cuidados a mulher (recém-nascido e casal) inserida na família. Neste estudo desenvolveu-se um instrumento que permite à puérpera/casal planear e organizar o pós-parto, de modo a facilitar a adaptação neste período, tendo sido norteador deste processo o referencial teórico do Cuidar em Enfermagem Baseado nas Forças de Laurie Gottlieb. Objetivo Este estudo inicia-se com a pergunta de pesquisa: Quais as dificuldades experienciadas pela puérpera no pós-parto? Tendo como objetivos: identificar as necessidades bio-psico-sociais da tríade nas primeiras 12 semanas pós-parto, as estratégias da puérpera/casal para ultrapassar as dificuldades percecionadas e os itens a incluir no plano pós-parto, na perspetiva materna. Métodos Estudo descritivo exploratório com abordagem mista, com a aplicação de um questionário a mães com idades entre os 18 e os 39 anos, obtendo-se 141 respostas com critérios de elegibilidade entre 14 de abril e 5 de maio de 2023. Foi partilhado o instrumento de colheita de dados através de grupos de mães nas redes sociais (Facebook, Instagram, WhatsApp). A análise de conteúdo foi realizada segundo Bardin e foi utilizada a categorização semântica no tratamento dos dados qualitativos e a analise estatística dos dados quantitativos. Resultados Do estudo emergiram as dificuldades, as necessidades da tríade nas primeiras 12 semanas, as estratégias ou forças para superar as dificuldades e os itens sugeridos para o plano pós-parto. Conclusão Conclui-se que o plano pós-parto é um conceito inovador, uma vez que as grávidas/casais se focam na elaboração do plano de parto, desconhecendo ou não valorizando o plano pós-parto. No entanto a maioria das participantes consideraram o planeamento como uma das forças ou estratégias para uma vivência positiva do quarto trimestre.