Crescimento Inicial do Milho Sob Diferentes Concentrações e Biofertilizante Bovino - MARIO DE OLIVEIRA REBOUÇAS NETO; DREYCIELLE NUNES PEREIRA LEITE; JANÁIRA ROCHA CAMPOS; CAROLINE LEITE VERAS; IANIANE RIBEIRO DE SOUZA; LUIS RODRIGUES MONTEIRO FILHO (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de plantas de milho em solo adubado com diferentes concentrações de biofertilizante bovino. O experimento foi conduzido em ambiente telado do Centro Vocacional Tecnologia em produção Orgânica (CVT) localizado no Instituto Federal do Piauí-IFPI, Campus Campo Maior. O plantio das sementes deu-se em vasos com capacidade de 12 kg, contendo como substrato areia + esterco caprino na proporção 3:1. O experimento obedeceu a um delineamento em blocos casualizados com 5 tratamento, referentes a cinco concentrações de biofertilizante: C1 = 25% bio + 75% água, C2 = 50% bio + 50 água ), C3 = 75% bio + 25% água, C4 = 100% bio e C5 = 124% bio e quatro repetições. Foram analisadas o crescimento inicial das plantas utilizando-se as seguintes características: altura de plantas, diâmetro do colmo, área foliar, matéria seca da parte aérea, da raiz e matéria seca total. O incremento nas doses de fertilizante orgânico bovino proporcionou aumento da MSR, MSPA e MST. Para a variável área foliar a concentração que promoveu um maior desenvolvimento foi a dose de 73,7% de biofertilizante. Palavras-chave: Zea mays L. Desenvolvimento. Insumo orgânico. ABSTRACT: This work evaluates the initial growth of corn plants in soil treated with different dosages of bovine biofertilizer (in a substrate containing goat manure). The experiment was conducted in controlled environment on the grounds of the Centro Vocacional de Tecnologia em produção Orgânica (CVT) located at the Instituto Federal do Piauí-IFPI, Campus Campo Maior. The seeds were planted in pots with capacity for 12 kg, containing 3:1 sand+goat manure as substrate. The experiment was set up in randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments corresponded to five biofertilizer dosages (taken relatively to 100% standard pure biofertilizer dosage). The treatments were: C1 = 25% standard dosage in biofertilizer + 75% standard dosage in water, C2 = 50% standard dosage in biofertilizer + 50 standard dosage in water), C3 = 75% standard dosage in biofertilizer + 25% standard dosage in water, C4 = 100% standard dosage in biofertilizer and C5 = 124% standard dosage in biofertilizer. The initial plant growth was analyzed through the following characteristics: plant height, stem diameter, leaf area (LA), dry mass of the aerial parts (DMAP), root dry mass (RDM) and total dry mass (TDM). The increment in organic bovine fertilizer dosage corresponded to an increment in RDM , DMAP and TDM. The Leaf Area was most enhanced by a biofertilizer dosage of 73.7% (of the standard biofertilizer dosage). Keywords: Zea mays L. Development. organic input.