"Isso eu levo para a vida!": aprendizagem da prática profissional em uma Comunidade de Prática - Taís Quevedo Marcolino; Gerusa Ferreira Lourenço; Aline Maria de Medeiros Rodrigues Reali
A aprendizagem da prática demanda estratégias formativas focadas em processos reflexivos e coletivos, como a Comunidade de Prática (CoP). A partir de pesquisa-ação interessada nas contribuições de um programa de mentoria, em uma CoP, com participação de seis terapeutas ocupacionais iniciantes e três experientes, este artigo busca elucidar as características do programa consideradas importantes para a aprendizagem profissional. Os dados provenientes do discurso e dos diários dos participantes no último encontro de avaliação final foram submetidos à análise temática, e os resultados indicam a importância: de um espaço de reflexão de modo contínuo; das ações da mentora no fomento à reflexão; das trocas entre experientes e iniciantes. A CoP, como um projeto rico para aprendizagem, possibilitou a quebra de estereotipias e a construção de novos sentidos, favorecendo o desenvolvimento de todos os envolvidos.