Evolução dos conhecimentos, atitudes e práticas relativas ao HIV/Aids em uma população de favela do Rio de Janeiro Trends in HIV/Aids-related knowledge, attitudes, and practices in a Rio de Janeiro slum population - João Claudio Lara Fernandes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
O estudo visa acessar o estágio atual de conhecimentos, atitudes e comportamentos relativos ao HIV/Aids na população da favela da Rocinha, a qual vem sendo abrangida por um programa de controle há 6 anos. Foram entrevistados 210 moradores com idade entre 13 e 49 anos, de ambos os sexos, comparando-se os resultados com os de um outro estudo realizado em 1990, com a mesma metodologia e tamanho amostral. Observou-se uma associação significativa entre o fato de ser solteiro e do sexo masculino, com um maior índice de adoção de comportamentos preventivos. Persistem concepções incorretas quanto ao papel do mosquito e do ato de doar sangue, na transmissão do vírus. Comparando-se os dois estudos realizados, houve um aumento significativo da importância da escola na transmissão de informações sobre o HIV/Aids, e um aumento no uso de preservativos. São sugeridos novos esforço, a fim de melhorar a informação sobre as formas de transmissão do vírus, bem como de apoio à reflexão e decisão comportamental dos casais. É salientada a necessidade de estabelecimento de políticas consistentes de distribuição de preservativos para a população em geral. The study aims to evaluate the present stage of knowledge, attitudes, and behavior related to HIV/AIDS in the population of Rio de Janeiro's Rocinha slum, the target of a control program over the last 6 years. We interviewed two hundred and ten people of both sexes, ranging from 13 to 49 years of age, and the results were compared with those of a study conducted in 1990 with the same methodology and sample size. The analysis showed an association between single males and more preventive behavior. Misconceptions about the role of mosquito bites and blood donation in the transmission of HIV persist, almost in the same proportion. Comparing the two samples, there was a significant increase in the role of HIV/AIDS education provided by schools, and the study also identified an increase in the rates and regularity of condom use. More efforts should be made to reduce misconceptions about HIV transmission and the vulnerability of couples. The study also highlights the need for more consistent policies related to condom distribution to the general population.