A contribuição da "Pedagogia da Autonomia" no ensino-aprendizagem em Geografia para a Educação de Jovens e Adultos (EJA): uma possibilidade de formação cidadã - Paula Dagnone Malavski (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
O objetivo desse artigo é apresentar a contribuição da obra "Pedagogia da Autonomia" do educador Paulo Freire para uma práxis em Geografia Escolar, sob sua perspectiva crítica. Um estudo de caso realizado por nós realizado com educandos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola pública, localizada em um bairro popular da cidade de Salvador (BA), cidade a qual passa por um amplo processo de reestruturação de políticas urbanas, a pedagogia dialógica freiriana embasou uma prática do ensino-aprendizagem em Geografia para esse público. Os resultados da pesquisa puderam revelar que a construção coletiva entre educadores e educandos de conceitos importantes da Geografia Escolar, como paisagem, espaço, território e lugar, a partir da experiência da vida cotidiana, apresentam-se como possibilidades para uma educação contextualizada e crítica, assim como de uma formação cidadã.