Desarrollando la competencia estratégica y metacognitiva en el aula de ELE mediante el entrenamiento estratégico - Natalia Sanjuán Bornay (Universitat de València, 2010)
Este artículo presenta un marco teórico para incorporar entrenamientoestratégico en la enseñanza de ELE, con el objetivo de desarrollar la competencia estratégica y metacognitiva del alumno. Asimismo, expone cómo enseñar estrategias mediante un ejemplo práctico que muestra la secuencia de fases propuestas por el método académico cognitivo para la enseñanza de lenguas (Chamot y O´Malley, 1994).Para ello, se introduce la estrategia de memoria agrupación y se explica detalladamente cómo integrarla en actividades de lengua concretas, con la intención de que los alumnos sean capaces de utilizarla cuando aprendan vocabulario de forma independiente.