Sistema informático para el procesamiento transaccional y analítico de la información relacionada con la vigilancia epidemiológica del dengue Computer system for the transactional and analytic processing of the information related to epidemiological surveillance of dengue - Eduardo López Hung; Luis Cuevas Rodríguez; Mauro Misael García Pupo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
En una era de amenazas por enfermedades emergentes y reemergentes, que constituyen un riesgo potencial para la aparición de epidemias y pandemias, la administración en salud pública presta especial atención a la situación epidemiológica. En Santiago de Cuba, la Dirección Provincial de Higiene y Epidemiología es la encargada de controlar esta situación, donde la gestión de la información subyacente en el gran volumen de datos generado presenta deficiencias en detrimento de las decisiones administrativas que pudieran ser tomadas. Por ello se elaboró un sistema informático de apoyo a la toma de decisiones en la mencionada institución, donde se utilizaron técnicas de almacenes de datos y procesamiento analítico en línea para la gestión de la información epidemiológica generada, con el conveniente desarrollo de este, para lo cual se propuso el Pentaho Business como plataforma de desarrollo y el MySQL como sistema gestor de bases de datos. Entre las principales características de este producto informático figuran: flexibilidad, capacidad de análisis, compatibilidad, gratuidad y robustez; también soporta la instrumentación de técnicas de procesamiento transaccional y analítico en línea, enfocado en la explotación de grandes volúmenes de datos del sistema de vigilancia epidemiológica del dengue. In an era of threats from emerging and re-emerging diseases that constitute a potential risk for the occurrence of epidemics and pandemics, public health administration pays special attention to the epidemiological situation. The Provincial Direction of Hygiene and Epidemiology in Santiago de Cuba is responsible for controlling this situation, where the underlying information management in the large volume of data generated is deficient to the detriment of the administrative decisions that could be made. Therefore, a computer system to support decision-making in that institution was developed, where techniques of data storage and on-line analytical processing to manage epidemiological information generated were used, with the relevant development of this, for which the Pentaho Business as development platform and the MySQL as management system of databases were proposed. Among the main characteristics of this computer product are flexibility, analytical capacity, compatibility, free of payment and strength. It also supports the implementation of online transactional and analytical processing techniques, focused on exploitation of large volumes of data in the epidemiological surveillance system for dengue.