Correlação entre velocidade e agilidade em jovens atletas de futebol do sexo masculino - Yuri Rolim Lopes Silva; Helder Campos Amaral; Luan Pereira da Silva Soares; Giullio César Pereira Salustiano Mallen da Silva; Dayane Marins Costa; Larissa Ruiz Garcia Rosa Bastos; Vicente Pinheiro Lima; Rodolfo de Alkmim Moreira Nunes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O futebol é um dos esportes mais populares e praticados ao redor do mundo que durante o jogo exige movimentos de velocidade e mudança de direção, onde promove uma demanda ao atleta. Portanto, o objetivo do presente estudo foi Verificar se há correlação entre velocidade, agilidade e déficit de mudança de direção (déficit COD) em jovens atletas de futebol do sexo masculino. A amostra foi composta por 12 atletas de futebol, todos do sexo masculino com idades entre 14 a 16 anos, em um clube no município do Rio de Janeiro. Os atletas foram submetidos aos testes de agilidade (Zig-Zag COD), sprint (Vel20m) e a partir destes dois testes foi calculado o déficit COD. Os resultados do teste de correlação de Pearson demonstraram correlação significativa forte (p>0,001; r= 0,81) entre Vel20m e déficit COD. Ocorreu correlação negativa moderada (p=0,02; r= -0,68 entre déficit COD e zig zag COD. Conclui-se que as variáveis velocidade e agilidade coletadas em teste de campo, ainda durante o período da Covid 19, nos meses de abril e maio de 2021, possuem correlação entre déficit COD e sprint (vel20m).