Prescripciones potencialmente inadecuadas en pacientes ancianos polimedicados. Intervención y seguimiento del farmacéutico comunitario - Bellver Monzó O; Moreno Royo L; Salar Ibáñez L (SEFAC, 2018)
Introducción: Las prescripciones potencialmente inadecuadas son causas de aparición de problemas relacionados con los medicamentos y de resultados negativos de la medicación, principalmente en ancianos. Los estudios en farmacia comunitaria son escasos. Objetivos: Mejorar la farmacoterapia de pacientes mayores de 65 años polimedicados mediante entrevista con el paciente. Realizar un perfil farmacoterapéutico, de hábitos en salud y adherencia. Medir la intervención del farmacéutico, derivación y satisfacción del paciente. Hacer una evaluación económica. Metodología: Se diseñó un estudio piloto descriptivo en pacientes de una farmacia comunitaria en Valencia. Se recogieron datos en una base Microsoft Acces®. Se midió la prevalencia de las prescripciones potencialmente inadecuadas mediante los criterios STOPP-START (2014) utilizando el software informático Checkthemeds®. Resultados: Se realizó sobre 88 pacientes, 77 (87,5%) finalizaron. La prevalencia de prescripciones potencialmente inadecuadas fue de un 33,0% (26,0% STOPP y 7,0% START), siendo la sección A de los criterios STOPP la mayoritaria (duplicidades terapéuticas y fármacos sin indicación basada en la evidencia). El estreñimiento fue la condición clínica más prevalente. También destacó la falta de adherencia (52,0%), así como un 77,0% de pacientes sin los requerimientos hídricos necesarios. Se intervino en un 36,0% de las prescripciones potencialmente inadecuadas encontradas con un grado de aceptación del 14,0%. Se estimó que en un 9,0% de las ocasiones se evitó derivación con un ahorro medio de 6,57 €/paciente. Conclusiones: La prevalencia de los criterios STOPP fue similar a otros estudios. La de los criterios START menor. La entrevista permite descartar falsas prescripciones potencialmente inadecuadas. La revisión sistemática y protocolizada mejora la farmacoterapia mediante la detección en intervención en las prescripciones potencialmente inadecuadas.