Projetos de inclusão social através do esporte: notas sobre a avaliação - José Antonio Vianna; Hugo Rodolfo Lovisolo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Los objetivos de los proyectos deportivos (niños y jóvenes) son orientados para la inclusiónsocial. A partir de investigaciones realizadas sobre la participación en camadas populares - tomando como campo empírico principal el "Proyecto de Inclusão Social"(PIS), situado en la "Cidade de Deus", Río de Janeiro - se propone analizar y discutir el valor de los datos administrativos de los programas para dar cuenta de problemas relevantes (adhesión y rotatividad). Tratase de reflexionar y apuntar caminos derefinamiento de los datos administrativos. La experiencia contó con una base significativa, cuantitativa y temporal, 6.932 fichas de inscripciones referentes a 5.462.