Penggunaan Alat Peraga Sederhana SISI MISTIS dalam Pembelajaran Listrik Statis - Jaka Afriana (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Listrik statis merupakan konsep IPA yang bersifat abstrak, khususnya perpindahan elektron yang menyebabkan suatu benda bermuatan. Elektron tidak bisa dilihat, hanya bisa dimodelkan. Alat peraga sederhana (APS) Simulasi Muatan Listrik Statis (SISI MISTIS) diharapkan dapat mengkonkritkan elektron yang berpindah sehingga membuat benda bermuatan setelah digosok/geser. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman peserta didik tentang konsep listrik statis melalui pembelajaran menggunakan APS SISI MISTIS, mengetahui keefektifan APS SISI MISTIS dalam pembelajaran, dan mendeskripsikan respon peserta didik terhadap pembelajaran listrik statis menggunakan APS SISI MISTIS. Hasil yang dicapai dalam pembelajaran yaitu : (1) Uji statistik McNemar dan dilanjutkan tes Binomial diperoleh rata-rata keseluruhan 3,89 (perubahan signifikan); (2) keefektifan APS SISI MISTIS dalam pembelajaran bagi peserta didik tergolong sedang dengan rata-rata harga efek size sebesar 0,53; (3) respon positif peserta didik terhadap pembelajaran listrik statis menggunakan APS SISI MISTIS diperolehan skor rata-rata 86,02 % dari kriteria yang diharapkan..