Percepción y satisfacción del paciente con el sistema de receta electrónica: resultados del cuestionario PERSA-RE - Amparo Bonilla Guijarro; Elena Bonilla Guijarro; María Bailén; Asunción Hernando (SEFAC, 2022)
Objetivo: conocer la satisfacción y percepción de los pacientes con el sistema de receta electrónica. Métodos: se realizó un corte transversal en 290 pacientes que contestaron el cuestionario PERSA-RE. Se recogieron las variables sociodemográficas de los pacientes e información sobre su adherencia a través del cuestionario Morisky Green Levine. Se analizaron las diferencias en las puntuaciones del cuestionario según las variables sociodemográficas y la adherencia de los pacientes. Resultados: la puntuación total media del cuestionario fue de 63,42 (DE 7,02) sobre una puntuación total de 85. El atributo mejor valorado del cuestionario fue "Satisfacción" con una puntuación de 4,32, mostrando los pacientes su preferencia por la receta electrónica frente a la receta de papel. El 96 % de los pacientes afirmó poder recoger su medicación sin problema con la tarjeta sanitaria. El atributo peor valorado fue "Comprensión", que puntuó 3,45. Los pacientes más jóvenes puntuaron más alto los atributos "Satisfacción" y "Gasto". El 70 % de los pacientes dijo estar "totalmente en desacuerdo" o "en desacuerdo" con la afirmación de que el sistema de receta electrónica les ha incrementado su gasto en medicamentos. Los pacientes cumplidores según el Morisky Green Levine presentaron una mayor comprensión del sistema de receta electrónica Conclusión: los usuarios de la receta electrónica tienen un alto grado de satisfacción con este sistema de prescripción y dispensación. El nivel de estudios, la edad y la adherencia fueron las variables con mayor influencia en la puntuación del cuestionario.