Infarto agudo del miocardio sin elevación del segmento T: Consideraciones fisiopatológicas y clínicas Heart attack without an elevation of the T segment: Clinical and pathophysiological - Maikel Rodulfo García; José Arturo de Dios Lorente (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se revisaron numerosos documentos (impresos y electrónicos) sobre afecciones cardiovasculares, particularmente acerca del infarto agudo del miocardio sin elevación del segmento T, teniendo en cuenta que la mortalidad hospitalaria es menor cuando se produce un síndrome coronario con esa característica. Para actualizar el tema se valoraron diversos aspectos relacionados con concepto, clasificación, fisiopatología, diagnóstico, cuadro clínico, exámenes complementarios y factores de riesgo, puesto que las enfermedades del corazón son actualmente la principal causa de muerte en naciones industrializadas y se espera que también lo sean en los países en vías de desarrollo para el 2020, entre ellos Cuba. Several documents (printed and electronic) about cardiovascular diseases were reviewed, particularly heart attack without an elevation of the T-segment, taking into account that the hospital mortality is lower when a coronary syndrome with that characteristic occurs. To update the topic several aspects related to concept, classification, pathophysiology, diagnosis, clinical pattern, laboratory tests and risk factors were valued since heart diseases are actually the main cause of death in industrialized nations and it is expected that they will also be the same cause of death in developing countries for 2020, among them, Cuba.