DEMANDAS DE MULHERES POR CUIDADO À SAÚDE: SUBSÍDIOS PARA CONSTRUÇÃO DA INTEGRALIDADE - Edméia de Almeida Cardoso Coelho; Carla Tatiane Oliveira Silva; Vanessa Cavalcante de Sena; Andiara Rodrigues Barros; Enilda Rosendo do Nascimento; Mariza Silva Almeida (Universidade Federal da Bahia, 2014)
O modo como serviços e práticas em saúde são organizados reproduz uma rede de poderes que oferece às mulheres respostas fragmentadas e de baixa resolutividade. Este estudo objetivou conhecer a experiência das mulheres junto a serviços da rede básica de saúde a partir de suas buscas por cuidado, obter das usuárias dos serviços suas concepções sobre o cuidado que recebem e identificar estratégias de enfrentamento. Tem caráter qualitativo e integralidade como eixo teórico. Foi desenvolvido em um centro de saúde com 19 mulheres usuárias do serviço. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, sendo o material empírico analisado pela técnica de análise de discurso. Constatou-se que o serviço de saúde se distancia da integralidade na medida em que apresenta assimetria entre oferta e demanda e nega o exercício da autonomia das mulheres. As estratégias de enfrentamento utilizadas consistem em sucessivos retornos ao serviço, procura por outros serviços, automedicação e atenção na rede privada.