Subversão da exclusão escolar via mediação em atividade de produção textual - Wagner Rodrigues Silva (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2006)
El artículo analiza el trabajo de mediación realizado por el encuestador durante una actividad de rescrita de una noticia por un alumno de un 6º año proyecto, caracterizado como fracasado por la visión fatalista de la comunidad escolar. Investiga , de ese modo, las posibles implicaciones de la asunción de la noción de género discursivo como instrumento semiótico de mediación para el proceso de aprendizaje y desenvolvimiento. La argumentación teórica para la investigación realizada es oriunda básicamente de dos áreas de conocimiento: psicología de la educación y estudios del lenguaje. Los resultados de la encuesta muestran las posibilidades de subversión de la exclusión escolar a través de la mediación en actividad de producción textual.