Identificação de cronotipos e sua relação com a faixa etária - ELISÂNGELA DÜSMAN; ALESSANDRA PAIM BERTI; LILIAN CAPELARI SOARES; EDUARDO MICHEL VIEIRA GOMES (Editora Uningá, 2012)
Os estudos cronobiológicos podem ser aplicados na sociedade para auxiliar a planejar as atividades sociais e melhorar a qualidade de vida de cada indivíduo. O presente trabalho objetivou a identificação do cronotipo dos alunos do curso de Medicina da Universidade do Pacífico, da cidade de Pedro Juan Caballero - Paraguai, dos cursos de Pedagogia e Enfermagem da Faculdade Anhanguera, da cidade de Ponta-Porã-MS e do curso de Pedagogia da Faculdade Palas Atena, da cidade de Astorga-PR e sua correlação com a idade de cada entrevistado. Das 172 pessoas que responderam ao questionário cronobiológico, com idades entre 15 e 57 anos, 40,7% apresentaram cronotipo intermediário, indicando que possuem ampla flexibilidade de horário para executar as atividades do dia-a-dia. Com relação à faixa etária, os indivíduos mais jovens tenderam ao cronotipo vespertino (apresentam melhor disposição para realizarem tarefas no período da tarde ou à noite), e os mais velhos, ao matutino (apresentam melhor desempenho de suas atividades cotidianas pela manhã), dados esses possivelmente influenciados pela diminuição da produção de melatonina, hormônio do sono, com o envelhecimento. Desta forma, a cronobiologia, em especial os cronotipos, deveriam ser mais utilizados pela sociedade, principalmente na busca do entendimento dos hábitos das pessoas.