GRACIE, Rorion. A Dieta Gracie: o segredo dos campeões. São Paulo: Benvirá, 2012. Um ponto de partida para uma análise epistemológica da Ciencia da Nutrição - Julio Fontana (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A família Gracie é mundialmente conhecida pelos seus feitos no mundo das artes marciais. Carlos e Hélio Gracie foram os precursores do jiu jitsu, uma arte marcial que se mostrou fundamental na composição do leque de armas necessárias a uma defesa pessoal eficiente. Contudo, o tema desta resenha não é propriamente o jiu jitsu, mas o modo peculiar de combinar alimentos que foi desenvolvido por Carlos Gracie, o qual posteriormente foi batizado de "Dieta Gracie". Rorion Gracie, que foi o principal idealizador do Ultimate Fighting Championship (UFC), competição de artes marciais em que praticantes de artes marciais diferentes se enfrentam a fim de comprovar a eficiência de suas respectivas técnicas, publicou no Brasil em 2012 o livro "A Dieta Gracie". Segundo Rorion, Carlos Gracie, que não era médico, desenvolveu os princípios da Dieta estudando livros de especialistas no assunto e realizando experiências com seus próprios familiares.