Análisis de un modelo de asistencia clínica compartida con internistas en un servicio de cirugía vascular - Rafael Monte-Secades; Eva Romay-Lema; Iria Iñiguez-Vázquez; Ramón Rabuñal-Rey; Beatriz Pombo-Vide (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
Objetivo: valorar si la asistencia clínica compartida entre cirujanos vasculares e internistas mejora la calidad de la atención médica prestada a pacientes ingresados en un servicio de cirugía vascular. Material y método: se analizaron diversas características clínicas relativas a la atención de una muestra de pacientes con patología arterial y con TVP ingresados en el servicio de cirugía vascular del hospital universitario Lucus Augusti de Lugo, tras la implantación de un modelo de asistencia multidisciplinar con internistas durante el año 2013. Los datos de los enfermos con TVP se compararon con los de controles históricos del año anterior. Por otra parte, se realizó una encuesta de satisfacción al personal sanitario del servicio de cirugía vascular sobre sus preferencias respecto al modelo de atención. Resultados: se estudiaron 50 pacientes con patología arterial y 75 con TVP (25 casos y 50 controles). Entre los primeros, su edad fue 71.9 años (DE 14), 60% hombres. Recibían una media de 8.2 fármacos (DE 4.4), su índice de Charlson fue 4.1 (DE 2.7) y el índice de Barthel 85.9 (DE 20). El 70% tenía anemia al ingreso y el 86% presentó alguna complicación durante el ingreso, con una mortalidad del 10%. Los pacientes con TVP atendidos por el modelo de asistencia compartida presentaron una mayor frecuencia de identificación de factores de riesgo de trombosis (76% vs 38%; p=0.002), de ajuste correcto de dosis de HBPM al peso y función renal (92% vs 18%; p=0.0001) y de registro completo de comorbilidad (100% vs 50%; p=0.0001), sin diferencias en la estancia media hospitalaria. Tanto el personal facultativo como el de enfermería prefirieron el modelo de asistencia compartida con internistas respecto al estándar. Conclusiones: los enfermos con patología arterial y venosa presentan una comorbilidad y riesgo de complicaciones que justifica la participación de internistas en su atención. El modelo de asistencia compartida puede mejorar la calidad de la asistencia prestada, con un elevado grado de satisfacción entre el personal del equipo quirúrgico. Objective: to assess whether clinical comanagement between vascular surgeons and internists improves the quality of care provided to patients admitted to a vascular surgery service. Material and method: several clinical features related to the clinical care provided to a sample of patients with arterial disease and DVT admitted to the vascular surgery at Lucus Augusti University Hospital of Lugo were analyzed, after implementation of a comanagement model of care involving internists during the year 2013. Data of patients with DVT were compared with historical controls of the year before. Moreover, we conducted a satisfaction survey to the medical staff and nursing of the vascular surgery service about their preferences regarding the model of clinical care. Results: 50 patients with arterial disease and 75 with DVT (25 cases and 50 controls) were studied. Among the former, mean age was 71.9 years (SD 14), 60% male. They received an average of 8.2 drugs (SD 4.4), the Charlson index was 4.1 (SD 2.7) and the Barthel index 85.9 (SD 20). 70% had anemia at admission and 86% experienced in-hospital complications, with a mortality of 10%. DVT patients attended by the comanagement model showed a higher frequency of identified risk factors for thrombosis (76% vs 38%, p = 0.002), proper adjustment of the dose of LMWH to weight and renal function (92% vs 18%, p = 0.0001) and complete record of comorbidity (100% vs 50%, P = 0.0001), with no differences in length of hospital stay. Both medical staff and the nursing preferred the comanagement model with respect to the standard model. Conclusions: patients with arterial and venous disease have a risk of complications and comorbidity that justify the participation of internists in their clinical care. The comanagement model can improve the quality of care provided, with a high degree of satisfaction among the staff of the surgical team.