A vida cotidiana de quem vivencia a condição crônica do diabetes mellitus La vida cotidiana de quien vivencia la condición crónica de la diabetes mellitus The everyday life of people living with the chronic condition of diabetes mellitus - Ana Paula Silva de Faria; Roseney Bellato (SciELO, 2009)
Este estudo objetivou compreender a experiência de adoecimento de uma pessoa em condição crônica do diabetes mellitus e a maneira como esta enfrenta as adversidades no seu cotidiano, cujo corpus de dados foi obtido através da História de Vida Focal e da observação de práticas profissionais de atenção. A análise dos dados foi embasada na abordagem compreensiva, que nos permitiu entender o cotidiano como o grande cenário para quem vivencia a experiência de adoecimento e a busca por cuidados, sendo que o modo como cada pessoa a vivencia é única e individual. Assim, não é possível construir práticas profissionais cuidativas que desconsiderem a situação cotidiana de vida e saúde da pessoa a ser cuidada. Como também não é possível propor tais práticas sem que haja a participação ativa da pessoa sobre a qual irão incidir as decisões e condutas aí tomadas. Este estudio objetivó comprender la experiencia de enfermarse de una persona en condición crónica de diabetes mellitus y la manera como esta enfrenta las adversidades en su cotidiano, cuyo corpus de datos fue obtenido a través de la Historia de Vida Focal y de la observación de prácticas profesionales de atención. El análisis de los datos tuvo como fundamento el abordaje comprensivo, que nos permitió entender lo cotidiano como el gran escenario para quien vivencia la experiencia de enfermarse y de buscar cuidados, siendo que el modo como cada persona la vivencia es única e individual. Así, no es posible construir prácticas profesionales de cuidado no consideren la situación cotidiana de vida y salud de la persona a ser cuidada. Como también no es posible proponer esas prácticas sin la participación activa de la persona sobre la cual irán incidir las decisiones y conductas allí tomadas. The objective of this study was to understand the experience of a person with diabetes mellitus and how that person deals with adversity in everyday life. Data collection was performed by means of a Focal Life History questionnaire and by observing health care professionals. Data analysis was based on the comprehensive approach, which permitted understanding the everyday life as a scenario for those living with the experience of falling ill and searching for care, considering that this experience is unique and personal. It is impossible to create health care practices that disregard the everyday life and health situation of the person. Furthermore, it is impossible to propose such practice without the active participation of the person affected by those decisions and conducts.