Efektifitas Ekstrak Etanol Kelopak Buah Sonneratia alba sebagai Larvasida Aedes aegypti - Ratna Yuliawati; Deny Kurniawan; Indah Permata Sari (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2017)
Sonneratia alba adalah jenis mangrove yang banyak ditemui di indonesia. Berbagai kajian fito-kimia tentang Sonneratia alba menunjukkan bahwa tanaman ini sangat potensial sebagai anti jamur dan larvasida, terutama di bagian kulit batang. Namun demikian, masih sedikit kajian ten-tang pemanfaatan buah dari spesies mangrove ini. Oleh karena itu, diperlukan sebuah studi ten-tang fitokimia dari kelopak buah Sonneratia alba yang bermanfaat sebagai larvasida. Proses dari penelitian adalah ekstraksi kelopak buah dengan menggunakan etanol, di mana hasil ekstraksi kemudian diuji secara fitokimia untuk mengetahui senyawa aktif yang terkandung di dalam kelo-pak buah tersebut. Selanjutnya, ekstrak diuji efektifitasnya sebagai larvasida hewan uji berupa larva Aedes aegypti pada instar III /IV, pada lima variasi konsentrasi, yaitu 500 ppm, 1000 ppm, 2000 ppm, 3000 ppm, dan 4000 ppm. Berdasarkan hasil penyaringan fitokimia diketahui bahwa ekstrak etanol kelopak buah Sonneratia alba mengandung flavonoid dan karbohidrat. Hasil pe-ngujian sebagai larvasida menunjukkan bahwa ekstrak etanol dari kelopak buah Sonneratia alba tersebut efektif untuk membunuh larva Aedes aegypti dalam konsentrasi 3000 ppm dan 4000 ppm, karena berhasil mematikan ≥ 50 % larva.