Infecções relacionadas à assistência a saúde baseada em critérios internacionais, realizada em unidade neonatal de cuidados progressivos de referência de Belo Horizonte, MG Notification of healthcare associated infections based on international criteria performed in a reference neonatal progressive care unity in Belo Horizonte, MG - Roberta Maia de Castro Romanelli; Lêni Márcia Anchieta; Maria Vitória Assumpção Mourão; Flávia Alves Campos; Flávia Carvalho Loyola; Lenize Adriana de Jesus; Guilherme Augusto Armond; Wanessa Trindade Clemente (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013)
OBJETIVO: Descrever a ocorrência de infecções relacionadas à assistência à saúde em uma unidade neonatal de serviço público de referência em Belo Horizonte, MG, baseando-se em critérios internacionais. MÉTODOS: Trata-se de estudo descritivo, realizado por busca ativa, na Unidade Neonatal de Cuidados Progressivos do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG), de 2008 a 2009. A notificação de infecções baseou-se nos critérios do National Healthcare Safety Network (NHSN). O banco de dados e análise foi realizado em programa interno do serviço. RESULTADOS: Foram notificados 325 episódios de infecção nos recém-nascidos, com densidade de incidência de 22,8/1.000 pacientes-dia e incidência proporcional geral de infecção de 36,7%. A sepse foi a principal infecção (62,5%) notificada. A densidade de incidência de infecções foi maior em neonatos com peso menor que 750g (42,4/1.000 pacientes-dia). Observou-se 18,15 episódios de Sepse Relacionada a Cateter/1.000 Cateter Venoso Central-dia e 19,29/1.000 episódios de Sepse Relacionada a Cateter Umbilical/1.000 Cateter umbilical-dia. Em 122 (37,5%) casos de infecção notificada houve isolamento de microorganismos, predominando Staphylococcus coagulase negativo e Staphylococcus aureus (51 casos). A mortalidade e letalidade foram 4,3% e 17,12%, respectivamente. CONCLUSÃO: A utilização de critérios padronizados para notificação de infecções é necessária para a construção de indicadores em neonatologia, que são escassos no país e ressaltam a necessidade de avaliação dos critérios nacionais propostos pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). OBJECTIVE: To describe occurence of Healthcare Related Infections in a neonatal unit of public reference service in Belo Horizonte-MG, based on international criteria. METHODS: This is a descriptive study, performed by active searching, in the Progressive Care Unit Neonatal Hospital das Clinicas, Federal University of Minas Gerais (HC / UFMG), from 2008 to 2009. Notification of infections was based on National Healthcare Safety Network (NHSN) criteria. The database and analysis were performed in a internal program. RESULTS: A total of 325 episodes of infection in newborns were notified and overall incidence density of infections was 22.8/1,000 patient-days, with a rate of 36.7% of newborns. Sepsis was the main infection (62.5%) reported. The incidence density of infections was higher in neonates weighing lower than 750g (42.4/1,000 patient-days). There were 18.15 episodes of central venous catheter related sepsis/1,000 central venous catheter-day and 19.29 umbilical catheter related sepsis /1,000 umbilical catheter-days. Microorganisms were isolated in 122 (37.5%) cases of reported infections, mainly defined as Staphylococcus coagulase negative and Staphylococcus aureus (51 cases). Mortality and lethality rates were 4.3% and 17,12%, respectively. CONCLUSION: The use of standardized criteria for reporting infections is necessary for the construction of indicators in neonatology, which are scarce in the country and highlight the need for evaluation of national criteria proposed by National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA).