La culdoscopia como método auxiliar de diagnóstico en ginecología. Presentación de 70 casos - Fernando del Corral; Antonio Artuz; Carlos A. Guzmán (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1964)
La evolución constante de la medicina contemporánea ha llevado al médico en busca de nuevos instrumentos y métodos de ayuda que le permitan llegar a un diagnóstico correcto con un mínimo de molestias y complicaciones. Ejemplo de ésto es el aporte que hizo a la ginecología el doctor Albert Decker (1), quien en 1942 introdujo un nuevo instrumento diagnóstico, el culdoscopio y su método de ampliación.