A relação entre o bem-estar subjetivo e a aprendizagem significativa: como o Ensino de Ciências por Investigação pode alavancar o processo de ensino-aprendizagem com crianças - Tatiane Vitaczik Campanucci; Luisa Andrea Ketzer; Andrea Thompson Da Poian (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Neste trabalho, buscamos entender a relação entre dois pilares do bem-estar subjetivo (afetação positiva e afetação negativa) e a aprendizagem significativa. Participaram do estudo 137 crianças do 5º ano do Ensino Fundamental de diferentes categorias escolares: privadas, públicas urbanas e públicas rurais. Como estratégia pedagógica, utilizamos o ensino de ciências por investigação para demonstrar as etapas da digestão e a importância do sistema digestório como parte de um organismo integrado. A coleta de dados foi realizada com questionários e desenhos. Duas metodologias qualitativas foram utilizadas: a Escala Panas, para organização dos dados sobre o bem-estar subjetivo e a Teoria dos Modelos Mentais para investigar indícios de aprendizagem significativa. Nossos resultados demonstraram que o ensino de ciências por investigação foi capaz de aumentar a afetação positiva dos alunos, diminuir a afetação negativa e trazer ganhos conceituais com indícios de aprendizagem significativa, especialmente com os alunos das escolas públicas rurais