Use of contraceptive methods by users of a basic health unit - Patrícia Viana Carvalhêdo Lima, Raiana Dantas Leopoldino Rocha, Inez Sampaio Nery, Jeferson Costa Pereira Silva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.1715 Objetivo: analisar os métodos contraceptivos utilizados por mulheres em idade reprodutiva de uma Unidade Básica de Saúde. Metodologia: estudo descritivo com abordagem quantitativa. Foi realizado em uma Unidade Básica de Saúde de Teresina-PI. Contou com uma amostra de 100 mulheres com idades entre 10 e 49 anos. Foi aplicado um formulário semi-estruturado e os dados foram analisados com o auxílio do programa Excel 2010. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFPI, com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº 0181.0.045.000-11. Resultados: predominou a faixa etária entre 20 a 29 anos; 44% possuem ensino médio completo; a maioria (43%) é casada; todas as participantes conheciam a utilidade dos métodos contraceptivos; quanto aos métodos contraceptivos mais utilizados destacam-se camisinha (82%) e anticoncepcional oral (73%). Conclusão: grande parte das entrevistadas detém conhecimento sobre os métodos contraceptivos, mas há uma carência de informações, como o uso correto e sua utilidade.